CorelDRAW® 9 Readme Notes

Corel® 安裝 9

CorelDRAW® 9

Corel PHOTO-PAINT® 9

CorelDRAW® 9 列印引擎 Readme

Corel® 色彩管理與掃瞄 9

Corel® 公用程式 9

Visual Basic for Applications

Corel® 書寫工具

多語言字形

應用程式整合

一般注意事項

工作空間

當您選擇另一個工作空間時,必須將其設定為目前的工作空間, 否則的話,任何顯示在「選項」對話方塊中的設定將不會反映選擇的工作空間中的設定;任何變更的設定也不會儲存至選擇的工作空間中。

CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 會按照「控制台」中的 「國別設定」下載預設的「國別設定」( 例如量測單位 )。 如果需要變更「國別 設定」,必須移除 Coreldraw.ini 檔 ( 位於 \Workspace\Application\workspace 名稱 資料夾 ) ,以確保應用程式能辯識這項變更。請注意,在刪除這些檔案後,自訂 應用程式設定會回復成預設設定。
 

Corel® 安裝 9 Readme Notes

一般事項

某些安裝類型會導致選取「準備開始安裝」設定螢幕中的「安裝」按鈕和 選擇重新啟動系統之間的延遲。  請耐心等候。

下列的清單顯示安裝 CorelDRAW 9 Suite Edition 的全部可用組件。 組件旁的星號 ( * ) 表示這個組件是「典型安裝」的選項。 所有其他的項目都可以透過執行「自訂」安裝選項與「新增組件」安裝來完成安裝。

CorelDRAW®
        程式檔案*
        說明檔案*
        教學課程與範例*
        外框 & 填色*
        Scripts*
        預設效果*
        檔案關連

Corel PHOTO-PAINT®
        程式檔案*
        說明檔案*
        教學課程與範例*
        Scripts 與 Scripts 效果*
        檔案關連

圖形公用程式
        Corel CAPTURE(TM)
        Corel TEXTURE(TM)
        CorelTRACE(TM)
        外掛式過濾器*

生產工具
        Bitstream® Font Navigator(TM) 3.0
        Corel® BARCODE 精靈
        Corel® Versions®
        Corel Script Editor(TM)
        雙面列印精靈*
        標籤*
        Visual Basic for Applications 6.0 & Internet Explorer 5.0
            Internet Explorer 5.0 數位簽名
            Visual Basic Application 6.0

輸入 / 輸出檔案類型

        點陣圖檔案類型

CPT*、TIF*、PCX*、BMP*、GIF*、PCD*、JPG*、DCS*、 WI*、PSD*、CAL、IMG*、MAC*、OS/2 BMP、PP4、PP5*、PNG*、SCT*、TGA*、EXE、ICO、CUR、RAW*、FPX*、RIFF Painter 5*
        向量圖檔案類型
WPG*、3DMF*、AL*、DXF*、CGM*、CPX*、CDX*、 CMX*、CDR*、CPH、EPS*、EMF*、GEM、PLT/HGL*、PF、PIC、PCT*、MET、DRW、NAP、 PS/PRN/EPS*、WMF*、SCD、FMV、PDF*、DSF、DWG*、VSD*、PFB、TTF*
        動畫檔案類型*

        文字檔案類型

WPM、WP4、WP5、WP8*、TXT*、SAM、MIF、 DOC*、RTF*、WSD、WSW、XY、XLS*、WQ/WB*、WK*
        Internet 檔案類型*

安裝 CorelDRAW® 9 之前

執行 CorelDRAW 9   安裝之前,請確定其他應用程式已全部 關閉,包括病毒掃瞄程式以及其他可以自系統匣或「視窗」工作列上開啟的應用程式。 否則的話,不僅安裝時間會增加,並且會影響正常的安裝程序。
不同語言版本的 CorelDRAW 9 套裝軟體無法同時安裝在一個作業系統上,如果您擁有多種語言版本的 CorelDRAW 9 套裝軟體,您只能安裝一種語言的版本。

移除舊版的應用程式

Corel 建議您不要在任何先前的版本上安裝 CorelDRAW 9 應用程式 ( 例 如 CorelDRAW 5、 CorelDRAW 6、 CorelDRAW 7、 CorelDRAW 8 )。請確定您將 CorelDRAW 9 安裝至新的資料夾。 ,

為了解除先前版本的安裝,請執行「開始」功能表的「程式集|CorelDRAW|Setup and Notes」中的 Corel「解除安裝」程式 ( 或從「控制台」的「新增 / 移除程式」中移除「Corel 應用程式」 )。 .

如果您選擇在先前的版本上安裝 CorelDRAW 9,會備份您的使用者可修改檔案。由於未受到安裝的影響, CorelDRWA 9 中的配置檔案將不會備份 ( 例如工作空間的變更 )。

如果您選擇將 CorelDRAW 9 安裝至已裝有任何先前版本 ( 例如 CorelDRAW 5、CorelDRAW 6、 CorelDRAW 7、CorelDRAW 8 ) 的系統裡面,並決定解除安裝 CorelDRAW 9,您可能會有使用先前版本的困難。 這種情況下,請您重新安裝先前的版本。

當安裝或解除安裝這個應用程式時,請特別注意您曾經修改 過並且用原名儲存的色彩描述檔、Scripts 或樣本檔案。 為了預防您目前修改的色彩描述檔、Scripts 或樣本檔案 被移除或覆蓋,請確定在執行安裝或解除安裝這個應用程式之前,先將修改過的檔案複製到其他位置。

新增、刪除與更新 CorelDRAW® 9 組件

安裝 CorelDRAW 9 之後,您仍然可以新增安裝組件。您也可以刪除一些 CorelDRAW 9 的組件來釋放磁碟空間。您還可以更新組件,將其設定做重新整理。 如果您不小心刪除了應用程式檔案,更新組件可以讓您修復 CorelDRAW 9 。

Corel 不建議您將其他的 CorelDRAW 9 組件安裝至不同的位置。

新增 CorelDRAW 9 安裝組件
1. 關閉任何開啟的 CorelDRAW 9 應用程式。
2. 在「視窗」工作列上按一下「開始|程式集|CorelDRAW 9|Setup and Notes|Corel 安裝程式」。
3. 按一下「新增組件」按鈕。
4. 按一下「下一步」按鈕並依照「安裝精靈」的指示繼續安裝。

刪除己安裝的 CorelDRAW 9 組件。
1. 關閉任何開啟的 CorelDRAW 9 應用程式
2. 在「視窗」工作列上按一下「開始|程式集|CorelDRAW 9|Setup and Notes|Corel 解除安裝程式」。
3. 按一下「下一步」按鈕並依照「Corel 解除安裝」的指示進行解除安裝。

更新 CorelDRAW 9 安裝
1. 關閉任何開啟的 CorelDRAW 9 應用程式。
2. 在「視窗」工作列上按一下「開始|程式集|CorelDRAW 9|Setup and Notes|Corel 安裝程式」。
3. 按一下「更新目前安裝」按鈕。
4. 按一下「下一步」按鈕。
5. 按一下「安裝」按鈕。

移除其他應用程式以保留磁碟空間
1. 在「視窗工作列」上按一下「開始」按鈕,然後按一下「設定|控制台」。
2. 按一下「新增 / 移除程式」,並依照螢幕上的指示進行。

如果「新增 / 移除程式」並不包含移除特定程式的選項 ,請檢查原始的「設定」或「安裝」程式是否有「解除安裝」的選項。如果沒有的話,請手動移除 程式檔案或使用軟體經銷商販售的解除安裝程式。

在某些特殊的情況下,Corel「解除安裝」程式會提早自系統中移除。 如果發生這種情形,請將 CD#1 根目錄下的 uninst32.exe 檔複製到 Operating System\Corel 資料夾中 ( 例如 \Windows\Corel )。

數位簽名功能與 Microsoft® Visual Basic® for Applications 6.0

Microsoft® Visual Basic® for Applications 安裝選項是在「自訂安裝」的「生產工具」下所提供的一個選項。Visual Basic for Applications 的新功能之一,為防止未經授權之巨集執行的「數位簽名」技術整合。若要取得更多關於本功能安裝的詳細資訊,請參閱文件中有關 Visual Basic for Applications 的章節。

請注意,連同這份 CorelDRAW 9 所提供的 Microsoft® Visual Basic® for Applications 6.0 版本與 Microsoft® Office 2000® CPP ( 一般稱為 Beta 版本 ) 不相容。他們使用的是 Visual Basic for Applications 6.0 Beta 2, 無法在這一版安裝的 Visual Basic for Applications 6.0 下執行。如果您已安裝 Microsoft® Office 2000® CPP,必須將其解除安裝, 這樣連同這版 CorelDRAW 9 所提供的 Visual Basic for Applications 才能順利安裝。

視訊驅動程式的安裝問題

如果您電腦裝有 ATI Rage 128 視訊卡,並遭遇下列問題, 請您到 ATI 網頁上 ( www.atitech.ca ) 下載新的視訊驅動程式:

當您開始安裝並按下「準備開始安裝」設定螢幕上的「安裝」按鈕 之後,安裝程式會開始複製檔案,並且未經警告而直接重新開機。重新開機後,安裝程式不會繼續執行。

新的 ATI Rage 128 視訊驅動程式會幫您解決這個安裝問題。

磁碟空間需求

安裝所需的磁碟空間會因磁碟機的設定而有所不同。 例如,在 FAT ( File Allocation Table ─ 檔案配置表 ) 格式的磁碟機上,2KB 大小的檔案在 1GB 大小的磁碟機上會佔用 16KB,而在 2GB 大小的磁碟機上則會佔用 32KB。 安裝程式的計算方式是依照檔案實際的大小而不是所需的磁碟空間。因此,當您 安裝到 FAT 格式且容量快滿之大型且經過分割的磁碟機上面時,有可能會在安裝快完成時遇到磁碟空間 不足的錯誤訊息。

安裝時,為了節省磁碟空間,有一部份的「框架」與點陣填色不會安裝。 不過他們全部都會保留在光碟上相關的資料夾中 ( \Custom\Frames 與 \Custom\Tiles )。

註冊

由於「線上註冊精靈」並不接受亞洲字元,請您在填資料時將 IME 關閉,或使用其他註冊方法註冊您的軟體。

回到文件開始處
 

CorelDRAW® 9 Application Readme Notes

檔案 I/O

暫存檔儲存在根目錄中 ( 例如 c:\ )。 您可以在「工具|選項|記憶體」中變更磁碟機,不過僅限於指定磁碟機的 根目錄上。

輸入 *.cdr 檔時不會保留圖層與頁面。

為了在輸入時保留在檔案中建立之所有物件的大小與位置,當 輸入控點出現時,請按下 Space 鍵或 Enter 鍵。

將 *.cdr 檔輸出到 *.cmx 檔格式將不會保留頁面版面。

當您將 CorelDRAW 檔案 ( *.cdr ) 儲存為先前版本格式時, Visual Basic for Applications 專案不會隨著檔案儲存。此效果的提示會 在儲存時出現。

使用者介面

「物件屬性」泊塢視窗不能與其他泊塢視窗固定在一起。

CorelDRAW 8 中全部的工具捲簾都已轉換成泊塢視窗。 一些不能自功能表存取的泊塢視窗可以利用「工具|選項|自訂」進行自訂。

「狀態列」上「資訊行」中所有的詳細資訊可以 透過啟動其工具提示來做全面的檢視。

選取隱藏物件功能

與此新功能關聯的變更鍵如 Alt、Ctrl 和 Shift 鍵不能全部 同時使用。您可以用 Alt、Alt-Shift 和 Alt-Ctrl,但不能用 Alt-Ctrl-Shift 來組合全部的功能。

這個功能在使用「外框筆」圖板時也會對移動產生感應。 請選取並緩慢移動以取得最佳效果。

變形與變形工具

變形屬性列與變形工具不能同時使用。 使用這些工具時,「應用至在製物件」按鈕不會應用至對物件所做的變更。

收集簿 / 剪輯圖片 / 相片

從 DRAW 中拖曳物件到「收集簿」的任何標籤中時, 只有選取物件才會被儲存,而不是所有檔案中的物件。尤其是處理多重頁面檔案時, 要特別注意這一點。同時也請您務必儲存您的檔案。

「材質」填色是演算法產生出來的 填色。由於這些填色相當複雜,錄製 Script 時只會儲存這些「材質」填色的預設參數。 這一點會影響使用「收集簿泊塢視窗」中「喜好填色與外框」所建立 「材質」填色的儲存。 對預設「材質」填色所做的任何變更將不會儲存,並且可以在 執行 Script 或應用「喜好填色」之後重新應用。

CorelDRAW 8 CD#2 上的 CorelDRAW 8 剪輯圖片集位於 「Corel 多媒體資料夾」中。要在 Windows NT 4.0 檢視這個剪輯圖片,請先安裝 「Corel 多媒體資料夾 8 」應用程式,或者需要有 Internet Explorer 4.0 ( 標準安裝 )。

橡皮擦工具

您不能擦拭群組的物件。不過您仍然可以利用橡皮擦工具在群組內 按住 Ctrl 鍵來選取物件並個別擦拭每個物件。

美工刀工具

當選取「剪下時自動封閉」選項之後,您不能利用 曲線的起始或終點節點來剪下開放的曲線。這也包括「手繪美工刀工具」與「貝茲美工刀工具」功能的使用。

文字與樣式

新的「文字自動換行樣式」不會在將檔案儲存為先前版本時保留下來。 預設輪廓圖分叉自動換行樣式會被應用至儲存為 8 或更早期 版本檔案中的全部物件。

在使用 Matrox 卡的系統上邊輯文字時,有可能會遇到一些 有關重新整理的問題。只要將系統中的驅動程式更新到最新版 ( v4.12 或以上 ) 便可以更正這些問題。

當您使用 TrueDoc 嵌入 Script 字型時,有可能會遇到一些限制。

如果將效果 ( 例如漸變、輪廓圖和濾鏡 ) 應用至包含嵌入圖形的文字字串上,圖形將不會顯示在螢幕上,列印時也一樣不會顯示。

CorelDRAW 8 在 Microsoft Windows NT 和 Windows 9x 上建立與開啟檔案時,曾發現 Adobe Type1 字型寬度不一致的問題,在 CorelDRAW 9 中己更正這個問題。不過,新的計算法會產生以下的效果:

1. 在 CorelDRAW 9 ( 於任何作業系統上執行 ) 中所建立並儲存為 CorelDRAW 8 版的檔案,在 Windows NT 上執行的 CorelDRAW 8 中 開啟時,不會有任何字型寬度的差異,但在 Windows 9x 中執行的 CorelDRAW 8 中開啟時, 文字會顯得較為窄一些。
2. 在 CorelDRAW 8 ( 於 Windows 9x 中執行 ) 中所建立且在 CorelDRAW 9 ( 於 Windows 9x 中執行 ) 中開啟的檔案將會使文字顯得稍微寬一些 ( 猶如在 Windows NT 上執行的 CorelDRAW 8 中所開啟的 )。在 CorelDRAW 8 ( 於 Windows NT 中執行 ) 中所建立的檔案在任何作業系統上執行的 CorelDRAW 9 中開啟都不會有任何問題。

3. 跨平台儲存與開啟 CorelDRAW 9 的檔案都不會有任何問題。 以上所述的不一致現象僅影響檔案外觀,對於檔案中的資料都沒有任何影響。

亞洲文字特殊功能

「垂直文字」屬性不能在「文字樣式」中儲存。

當「行內 IME」功能啟動時,自動拼字檢查功能可能無法立即辯識 拼錯的文字。

使用在 Panose 字型配對中的預設字型是英文字型,所以預設字型必須在 「工具|選項|文字|字型|Panose 字型配對」中手動重新設定 成中文字型。

MS Windows 視窗系統不支援系統設定以外的符號與特殊字元﹐所以您將不能正確使用 CorelDRAW 9 套裝軟體『泊塢視窗』內的『符號與特殊字元』的功能。

藝術媒體工具

當您為建立新的筆刷筆觸使用「藝術媒體工具」選取物件時, 可以按住 ALT 鍵不放來使用「藝術媒體工具」圈選區域。

只按一下此工具是作為選取目的之用。您可以使用 TAB 鍵來建立 直線線段或曲線。

「藝術」媒體泊塢視窗僅限於將變更應用至己建立的筆觸。 您必須使用「屬性列」來變更筆刷類型。

建立或儲存筆刷筆觸時,最好不要使用某些特定的效果或點陣圖。如果您所進行的儲存動作不被允許,會出現一個警告對話方塊提醒您。

「其他噴灑清單」可以自 CD#3 的 \Spraylist\Draw 資料夾中 取得。「其他筆刷」可以從 CD#3 的 \Brsh_tex\Draw 資料夾中取得。要將「噴灑清單」 或「筆刷」新增至您的預設清單中,請從 CD 中複製到 Program Files\Corel\Graphics9\Draw\ CustomMediaStrokes 資料夾中 ( 如果不是預設路徑, 請使用您所設的路徑 )。請注意,CD 中的檔案在經過複製到硬碟後會變成「唯讀檔」。 要編輯這些檔案,請確定「唯讀」屬性已自檔案屬性中移除。

使用者最好避免對每個物件噴灑複雜物件,以免導致較長的顯示時間。

一些樣本「噴灑清單」檔案包含低解析度材質填色的物件。  如果您想要將這些物件用高品質媒體列印 ( 例如,影像設定器、高解析度的噴墨印表機等 ), 您必須在 CorelDRAW 中開啟這些檔案並且相應調整材質填色的 dpi。

OLE

具有「材質填色」、「向量圖填色」或「點陣圖填色」的 CorelDRAW 物件 在拖放至應用程式時會有白線在其上。要避免這些白線,請直接將物件複製並貼到 Client 應用程式。

自 CorelDRAW 中複製 / 貼上與拖 / 放至 Microsoft® PowerPoint® 97 可能會有問題。要將 CorelDRAW 物件插入 Microsoft® PowerPoint® ,請開啟 Microsoft® PowerPoint®  然後選取「插入|物件|CorelDRAW 9 圖形」。

要手動更新連結的 OLE 物件,請在開啟伺服器應用程式的連結物件之前, 自「連結」對話方塊中選取手動圓鈕。 伺服器應用程式在每一次手動更新時都必須關閉再重新開啟。

為了使用「編輯 / 插入新物件」、拖 / 拉或複製 / 貼上功能來將 GIF、JPEG、TIF 和其他檔案類型插入 CorelDRAW,必須利用「自訂」安裝並且自 CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 組件中 選取「檔案關聯」資料夾,然後核取想要的檔案類型。

Scripts 與預設效果

不應將多重預設效果應用至相同物件之上。這個功能己經被關閉。

點陣圖建立 / 編輯

「效果」功能表中的色彩調整與變化無法應用至具有「點陣圖」填色或「材質」填色 的物件。如果這個功能表下有些項目可以選用,那是因為物件具有可以應用這些效果的外框。

當應用特定的點陣圖效果時,裁切的點陣圖會失去其裁切路徑。

特定的點陣圖效果將會有色彩樣本和非作用中的色彩選取工具。這是因為 雖然 CorelDRAW 並不利用這項功能,但是 Corel PHOTO-PAINT 卻會利用這項功能。

Internet 發行

為了在 Internet 上發行時得到最好的 GIF 點陣圖輸出效果,請使用「最適」色盤設定並 核取反鋸齒補償。

包含被表單物件重疊之物件的 HTML 輸出會讓下方物件產生破碎現象。這取決於瀏覽器 顯示表單物件的方法。

當在物件周圍內建立具空白空間的超圖形物件時,以大部份精確結果來說,使用「修剪」 指令 ( 和「刪除交叉物件」 ) 會比「組合」指令好。這適用於想要的醒目提示區域相符於物件外框時。

填色與外框

色彩樣式

當使用「自動建立」和「自動將相似的色彩連結起來」時,請注意色彩的轉換。 這是「色彩樣式」在建立的樣式與文件中物件之間設定連結時的正常動作,並且是根據 HSB 色彩模型 ( 色相、彩度 和亮度 )。 色彩自文件色彩模型 ( 即 CMYK ) 轉換成 HSB 色彩空白,然後再轉回文件色彩模型 ( CMYK )。

色盤編輯器

使用鍵盤上的方向鍵可以瀏覽選取的色盤,但是若要更新「名稱」欄位, 就必須使用 Enter 鍵、空白鍵或是 F2 鍵。

滴管

當選取一個 25 ( 或更多 ) 圖素區域時,「選取」模式中的「滴管」在「色彩泊塢視窗」中 總是會傳回一個 RBG 值。

「滴管」是僅用來選取色彩的工具,不能選取其他屬性,例如「外框寬度」等。

多重螢幕色盤

自一個色盤將色彩拖曳至另一個色盤,只有在當您要拖曳色彩至其上的色盤為 自訂色盤時才有可能。換句話說,必須是一個可編輯的色盤。 「固定色盤」不會接受其他色彩。

物件的色調或色彩混合

當物件具有填色或外框或是兩者都有時,您可以作色調變化或混合色彩。  只要作填色色調變化時,請在色彩上按住 CTRL 鍵然後再按一下滑鼠。只要作外框色調變化時,請在色彩上按住 CTRL + ALT 鍵然後再按一下滑鼠。要同時作「填色」與「外框」的色調變化時,請在色彩上按住 CTRL + SHIFT + ALT 鍵然後再按 一下滑鼠。

Postscript 填色

Postscript 填色會比其他類型的填色花更多時間來建構在螢幕上。  要加快 Postscript 填色的顯示時間,請取消選取在「顯示」下「工作空間」中的「於增強模式顯示 PostScript 填色」 設定。 取消選取之後會讓您看到真實的填色而不是「PS」的預留位置。

導線

開啟 CorelDRAW 8 檔案後,預設的導線色彩會在檔案第一次儲存至 CorelDRAW 8 時 變更至原來使用的忽略「圖層」1 色彩。

物件資料管理員

將日期輸入至「物件資料管理員」

CorelDRAW 9 讓您仍然可以使用兩位數的方式將二十 和二十一世紀的日期輸入至「物件資料管理員」( ODM ) 資料表 中。 如果您輸入 00 至 49,日期會視為 2000 至 2049。  如果您輸入 50 至 99,日期 會視為 1950 至 1999。您可以輸入四位數的年份來忽略世紀的假設,例如 4/26/2097。

在「物件資料管理員」中編輯日期:

如果您移除並重新輸入之前己輸入在 ODM 資料表中日期的最後兩位數,會保留原來的世紀設定。 如果 您移除全部四位數並重新輸入最後兩位數,世紀會依據如上所述的省略日期來決定。 如果 要變更世紀的假設,您必須輸入日期的全部四個位數。

將「物件資料管理員」資料表顯示設定為四位數的預設值:

當您在 CorelDRAW 中建立一個新的 ODM 資料表時,預設的日期顯示設定為兩位數。  我們 建議您變更日期預設值以顯示全部四個位數,這樣您就可以輕易看到輸入和顯示日期的預設世紀。  作法為,在欄位上按兩下,開啟「物件資料欄位編輯器」。 在「變更」( 於「格式」下面 ) 上按一下, 然後選擇「格式類型|日期 / 時間」。 然後再選取一個四位數的年份顯示。

輸入至「物件資料管理員」資料表的日期會以序號方式儲存。  例如,如果您將一個 1 輸入至日期格式的資料表中,會顯示為 12/31/1899。

Corel Corporation 有一個千禧年的因應對策網站。 請至 http://www.corel.com/2000.htm 參觀 我們的網站以取得最新消息。

具多重頁面大小和方向的文件

CorelDRAW 9 中加入了可以回到 CorelDRAW 8 「貼齊物件」動作的能力。 這可以明顯地提升拖曳複雜繪圖的速度,但是也會導致貼齊動作較不精確。這個新的選項可以在「工具」功能表的「選項」對話方塊中找到(「工具 | 選項...」)。 請在「選項」對話方塊樹狀目錄中按兩下「文件」區域,然後選取「格點」。在「格點」選項頁下方會出現兩個圓鈕,可以讓您變更貼齊的動作選項。這個設定是在個別文件中所維護的。 在「橫向」按鈕和「繪圖單位」下拉式清單之間的屬性列上,新的「預設 / 目前」頁面切換式 是用來建立具多重頁面大小和方向的文件。 如果這個頁面切換式 ( 上面有三張頁面的圖示 ) 的上方被壓下,那麼只有 預設頁面的設定會反映在屬性列中。 如果這個切換式的下方 ( 上面只有一張頁面的圖示 ) 被壓下,那麼屬性列 會反映目前頁面的設定。

版面 / 樣式頁面方向僅變更目前頁面的方向。

物件管理員

「物件管理員」不支援將物件拖曳橫跨頁面。

貼齊物件動作

提醒您,CorelDRAW 9 會在拖曳時將來源和目標物件同時貼齊游標所在位置的節點。CorelDRAW 8 則只會在拖曳來源物件時,將目標物件貼齊游標所在位置的格點。 執行亞洲版本 Windows 95 的 CorelDRAW 9 執行亞洲版本 Windows 95 的 CorelDRAW 9 套裝軟體使用者,「更新連結」的功能是無法使用的。若要手動更新出現在「說明 | Corel 的 WWW」功能表選項下的連結,您必須開啟 \GRAPHICS9\CONFIG\ 資料夾中的 WEBLINKS.TXT 檔案,只要變更網站位置標題右邊的 HTTP 位址位置即可。

例如:
原始內容:    &Corel Home Page  http://product.corel.com/query.htm?topic=home
變更為:         &Corel Home Page  http://www.corel.com

回到文件開始處
 

Corel PHOTO-PAINT® 9 Application  Readme Notes

增強的繪圖板支援

這裡提供幾項對於 Corel PHOTO-PAINT 9 繪圖板支援令人激賞的功能增強,包括方便的 Wacom Intuos 繪圖板的 Pen ID 支援,可以儲存每一枝筆最後使用的工具。我們還新增了「繪圖板壓力」組態對話方塊,讓您可以最佳化您的繪圖板支援 ( 您可以經由「工具 | 選項」存取這個組態對話方塊,然後選擇「工作空間 | 一般」)。我們也變更了 Wacom Intuos Airbrush 的手指滾輪組態,從「流動筆刷速率」至「透明度」,提供您更精確的繪圖控制。最後,但也是重要的一點,我們提供一整套超高品質的「外框筆設定」預設設定,讓使用者不必花費時間自己建立與儲存外框筆。

若要獲得 Corel PHOTO-PAINT 9 增強的繪圖板支援,以及外框筆預設設定,您必須在安裝的程式中取代六個檔案。請在「..\Corel\Graphics9\Corel Photo-Paint9\Pen Settings」資料夾中複製這六個檔案,然後貼至「..\Corel\Graphics9\Photopnt」,當出現「確認取代檔案」對話方塊時,請按一下「全部取代」按鈕。在啟動 Corel PHOTO-PAINT 9 時,請按住鍵盤上的 F8 鍵,當出現「您確定要以出廠預設值覆寫目前的工作空間?」時, 請按一下「確定」。如果稍後您想要回復至原始的筆刷設定,您必須要重新執行安裝程式。

檔案 I/O

Corel PHOTO-PAINT 9 中的新功能無法向外儲存至先前由 Corel PHOTO-PAINT 7 和 8 所使用的 CPT 7/8 檔案格式 中。 它不支援 Corel PHOTO-PAINT 9 中的「下落式陰影」,並且無法編輯文字。  使用者如果想要將包含「下落式陰影」的影像儲存至舊版的 Corel PHOTO-PAINT 7/8 CPT 檔案格式中,必須 先將陰影與物件「分割」或「組合」。 Corel PHOTO-PAINT 的較早版本將陰影視為分離物件,並不了解 Corel PHOTO-PAINT 9 將陰影 視為物件屬性的新方法。

在先前版本所建立的 .CPT 檔會被開啟為 CPT 9 檔案。  當您儲存檔案時,他們也會被儲存為 CPT 9。 如果您想要在先前版本中向外儲存一個 .CPT 檔, 請使用「檔案|另存新檔」指令。

檔案開啟-「部份載入」現在僅用於動畫格式檔案。

色彩管理

一般來說,並不建議以 256 色的顯示環境來執行「影像」應用程式,因為您的 24 位元影像 看起來會遞色。 建議您將顯示環境設為 16 百萬色或真實模式色彩以獲得影像應用程式中的最佳色彩顯示。

記憶體管理

任何影像應用程用都需使用置換檔空間,您可用的置換檔空間應該接近您所開啟之影像大小的三倍 大。 因此,如果您開啟一個 50 MEGA 的檔案,您至少需要 150 MEGA 的可用置換檔空間。 您 可以自「工具」功能表的「選項」對話方塊中設定您的「置換檔磁碟機」。 請選取「選項」對話方塊中 的「工作空間|記憶體」選項並選取您要做為置換檔磁碟機的磁碟機。 請選取較多可用空間的磁碟機做為 您的「主要置換檔磁碟機」。

OLE

濾鏡的拖 & 放被限制在 Corel PHOTO-PAINT 9.0 之內,其他的應用程式無法支援 Corel PHOTO-PAINT 9.0 的濾鏡。

復原 / 重做與 Scripting

復原 / 重做泊塢視窗

「復原 / 重做泊塢視窗」會追蹤所有在 Corel PHOTO-PAINT 中做過的步驟,這個新功 能可以用來復原步驟。  您可以儲存這些步驟並自「錄製器」泊塢視窗中執行,或是透過 Corel SCRIPT 編輯器編輯。  請注意, 「編輯|復原」和「編輯|重做」仍然可以使用。

Corel PHOTO-PAINT 9 中預設的「重做層級」己增加到 10。要在較慢的機器上加強效能,您可以 減少「重做層級」的數目。

Corel SCRIPT 編輯器

如果您系統上還在執行 CorelDRAW 8,並且安裝 CorelDRAW 9 Suite ( 安裝時 有核取「Script 編輯器」),那麼 Corel SCRIPT「編輯器」將會失效。  只要將 SCINT78.dll 檔自 CorelDRAW 8 CD ( Redist 資料夾 ) 複製到您的 System 資料夾 ( Windows 95/98 ) 或 System32 資料夾 ( Windows NT ) 即可輕易解決問題。 之後兩邊的「編輯器」都可以正確運作。

Scripts

「聯絡表」 Script 僅用於在「聯絡表」對話方塊中指定的檔案類型。當為了產生 的檔案選擇目的資料夾時,也請您選擇相同的資料夾給您的初始化檔案。

路徑

Corel PHOTO-PAINT 9 中的路徑是用 CPT 格式儲存的, 不需要再從影像中個別儲存路 徑檔案。 Corel PHOTO-PAINT 9 也支援不同的輸入 / 輸出路徑之向量圖檔案格式,不過不支援較舊的 .pth 檔案格式。

一個使用 9 版中較舊路徑的解決方法是,將路徑轉換成 Corel PHOTO-PAINT 8 中的遮罩。 儲存遮罩然後再於 Corel PHOTO-PAINT 9 中開啟。您可以使用「遮罩至路徑」功能來將他們轉換回向量圖。  另一個方法是將 8 版中的檔案儲存為帶有剪輯路徑的 EPS 檔。 「剪輯」路徑會在 9 版中載入為路徑。

文字

選取文字

在特定情況下,取消選取文字的強調部份會有困難,請按鍵盤上的任一方向鍵來
取消文字的選取。

編輯文字物件

編輯在先前版本中建立的文字物件會導致單行文字物件的位置稍微偏移。  多行文字物件會偏移更多。 這是因為在 Corel PHOTO-PAINT 9 中處理文字方法的改變。

文字間距

文字大小和間距在 9 版中會由於從 8 版開始對「文字」引擎的修正而看起來有些不同。

下落式陰影

「下落式陰影」的介面在 Corel PHOTO-PAINT 9 中有相當大的改變。  在先前的版本中,「下落式陰影」效果只是在功能表中的一個選項;現在,它是一個螢幕上可以隨時取用的 工具,完全地互動且有更多的彈性。 雖然它對熟悉 Corel PHOTO-PAINT 較早版本的使用者來說是一項改變, 但您會很快地發現,它不僅使用起來更快速,並且提供更大範圍之「下落式陰影」的可能性。  Corel PHOTO-PAINT 9 也包含了一個快速鍵 ( S ) 以加快使用這個新工具。

下落式陰影效能問題-透視點模式。

使用者在新增具透視點「下落式陰影」的物件時,可能會遭遇重新整理速率變慢的問題。  具平面「下落式陰影」的物件則不會有這個問題。

物件與濾鏡

如果移動在濾鏡下的物件,使用者可能會遭遇一些特定濾鏡的重新整理問題。  在這種情況下,重新整理濾鏡圖層 ( 按一下「物件泊塢視窗」中濾鏡的「眼睛」圖示) 會清除所有物件。

效果

雙色影像與調校效果

雖然「效果」功能表中的「殘影|調校」、「雜點|調校」和「銳利化|調校」等效果對 色盤式色彩模式下的影像而言為關閉狀態,這些效果卻可以使用在雙色影像。但是,當在螢幕預覽模式預覽效果時, 對話方塊中的縮圖影像只會以灰階顯示。

LAB 色彩模式

由於 LAB 色彩模式的不同,建議先使用 RGB 模式應用特定效果,然後再轉換成 LAB 模式。 下列效果如果先以 RGB 模式應用再轉換成 LAB 模式會有最佳的表現。

協力廠商的外掛式過濾器

有些「外掛式過濾器」對話方塊並不支援 256 色或更低的顯示,結果顯示變得很差。  目前的解決方法是將螢幕的顯示模式增加為 16 位元 ( 32K 色彩 ) 或更高。

「格式外掛式過濾器」( 出現在「檔案」的「過濾器」清單中的「外掛式過濾器」- 「開啟 / 儲存檔案」和「輸入 / 輸出」對話方塊 ) 現在可以安裝至任何位置。  他們不再需要放置於 \Filters\Plugins 目錄內。

當您使用重覆指令時, 就不一定能再存取外掛式過濾器使用者介面。  但是,這個功能是隨著外掛式過濾器而不同。這和下列三個區域有關:
                                  i)   編輯-> 重覆 ( CTRL+L )
                                  ii)  效果-> 重覆
                                  iii) 復原 / 重做清單 ( 泊塢視窗 )

當您嘗試使用 Extensis 外掛式過濾器時,如果遇到錯誤-「無法載入登錄程式庫,請 重新安裝外掛式過濾器」,是因為檔案 EtoolBox.dll 被安裝至其他的目錄。  請尋找檔案 EtoolBox.dll,通常是在您安裝外掛式過濾器或是 Corel PHOTO-PAINT 的目錄。  找到檔案後,將其複製到目錄下即可 ( 您之前安裝的目錄 )。

「檔案|開啟舊檔 / 儲存檔案」和「檔案|輸出」支援「輸入 / 輸出」外掛式過濾器, 但是「檔案|輸入」並不支援。

動畫

「檔案|儲存檔案」上的動畫壓縮結構

壓縮選項是由您的「作業系統」或「協力廠商」為不同的動畫檔案格式所提供。 當 動畫的寬度是奇數的圖素時,並不是全部的壓縮選項都可以正確地儲存動畫。  為了避免這個問題,請重新取樣您的動畫,讓動畫寬度成為偶數的圖素。

具聲音追蹤的 MOV 格式檔案

並不建議變更包含「聲音」追蹤之 MOV 檔案的動畫格速率或動畫格數目。  如此會導致聲音追蹤的損壞或是在動畫的結尾產生附加的額外動畫格,讓動畫延伸超過聲音追蹤的長度。

QuickTime® VR 與醒目提示區域

為了減少在 QuickTime® 中播放一連串動畫檔案時的執行時間 ( 載入醒目提示區域和連結物件 ), 我們建議您自沒有「反鋸齒補償」的矩形物件和非矩形物件中建立「醒目提示區域」。

MICROSOFT® VISUAL BASIC® FOR APPLICATIONS (VBA)

這個版本僅執行部份的 Corel PHOTO-PAINT 物件模型。

亞洲版本問題

日本與韓國使用者:

所有的日文與韓文字型都無法使用「斜體」和「粗體」按鈕。  在韓文 Windows 95 中,CorelDRAW 或 Corel PHOTO-PAINT 都無法使用「粗體」。  這些是 Windows 特有的問題。

貼齊物件動作

提醒您,CorelDRAW 9 會在拖曳時將來源和目標物件同時貼齊游標所在位置的節點。CorelDRAW 8 則只會在拖曳來源物件時,將目標物件貼齊游標所在位置的格點。 執行亞洲版本 Windows 95 的 CorelDRAW 9 執行亞洲版本 Windows 95 的 CorelDRAW 9 套裝軟體使用者,「更新連結」的功能是無法使用的。若要手動更新出現在「說明 | Corel 的 WWW」功能表選項下的連結,您必須開啟 \GRAPHICS9\CONFIG\ 資料夾中的 WEBLINKS.TXT 檔案,只要變更網站位置標題右邊的 HTTP 位址位置即可。

例如:
原始內容:    &Corel Home Page  http://product.corel.com/query.htm?topic=home
變更為:         &Corel Home Page  http://www.corel.com

回到文件的開始處

CorelDRAW® 9 列印引擎 Readme Notes

自 CorelDRAW 9 Suite 輸出的預設 PostScript 階層設定為 Level 2。  如果您輸出時遭遇 PostScript 的錯誤,請確認您的設備支援 PostScript Level 2 或更高階層。  如果您的輸出設備是與 PostScript 3 相容,請務必在 DRAW 中將 PostScript Level 設定為 PostScript 3 以 最佳化 RIP 時間。

回到文件開始處
 

CorelDRAW® 9 色彩管理 & 掃瞄 Readme Notes

當您開啟舊版檔案時,請將您的工作色彩空間設定為前一個 CorelDRAW Suite 版本的 工作色彩空間以確保正確的色彩比對。

擷取的描述檔在 CorelDRAW Suite 的「色彩」資料夾中儲存為 filename.icm。  這個描述檔會使用其內部「製造商」和「模型」標記,出現在 CorelDRAW 9 Suite 的 描述檔選取功能表中。 當您在「描述檔」對話方塊中選取 ICC 描述檔時,說明方塊會顯示完整路徑和 選取之 ICC 描述檔的檔案名稱。

回到文件開始處
 

CorelDRAW® 9 公用程式 Readme Notes

Canto® Cumulus® Desktop 4 LE

DRAW 4 到 9 版都支援 CDR 和 CMX 檔案。

DRAW 7 到 9 版支援 CPT 檔案。

僅 CDR 和 CMX 支援「按兩下以預覽」。

每個目錄有 5000 個影像的限制。 且只能同時開啟兩個目錄。

支援 Corel Media Folders。 在 Corel Media Folder 中指定的「備註」 和「關鍵字」並不會繼續用在 Canto® Cumulus® Desktop LE 4 中。

回到文件開始處
 

Visual Basic for Applications

一般問題

這一版的 CorelDRAW 9 包含 Microsoft® Visual Basic® for Applications 6.0。隨著這個發展環境所增加的好處,您必須注意一些比較特別的問題。

Visual Basic for Applications 不會在「典型」或「最小」安裝中安裝。 您必須選取「自訂」安裝,然後自「生產工具」目錄中選取 Visual Basic for Applications 6.0 以完成安裝。

選取這個選項會自動安裝 Microsoft® Visual Basic® for Applications 程式檔案, 以及 Internet Explorer 5。Internet Explorer 5 的安裝是為了 使用在 Microsoft® Visual Basic® for Applications 中可用的「數位簽名」。 請參閱「數位簽名」章節以取得更多詳細資訊。

安裝 Microsoft® Visual Basic® for Applications 需要 Windows NT 4.0 上的管理員權限。

連同這份 CorelDRAW 9 所提供的 Microsoft® Visual Basic® for Applications 6.0 版本與 Microsoft® Office 2000® CPP ( 一般稱為 Beta 版本 ) 不相容。 他們使用的是 Visual Basic for Applications 6.0 Beta 2, 無法在這一版安裝的 Visual Basic for Applications 6.0 下執行。如果您已安裝 Microsoft® Office 2000® CPP,必須將其解除安裝, 這樣連同這版 CorelDRAW 9 所提供的 Visual Basic for Applications 才能順利安裝。

數位簽名

Microsoft® Visual Basic® for Applications 6.0 的 新功能之一,為防止未經授權之巨集執行的「數位簽名」技術整合。

要在 Microsoft® Visual Basic® for Applications 中使用「數位簽名」,您必須己安裝 Microsoft® Internet Explorer 4.01 或更高的版本。為了您的方便,我們已將 Microsoft® Internet Explorer 5 ( IE5 ) 包含在 Microsoft® Visual Basic® for Applications 的安裝之中。如果您選擇安裝 Visual Basic for Applications 的組件,依 預設值會選取這個選項。您可以取消選取安裝程式的 IE5 部份,但是如果在您的系統中沒有 Internet Explorer 4.01 或更高的版本, 您將無法使用 Visual Basic for Applications 專案的數位簽名。

這個 IE5 的安裝程式僅安裝 Internet Explorer 5.0 瀏覽器。它會將您目前的 Internet Explorer 3 或 Internet Explorer 4 瀏覽器更新至最新的 IE5 版本。 但是,它並不會影響您其他的 Internet Explorer 應用程式,或任何 Netscape 應用程式。 因此,如果您一直使用 Netscape Navigator® 並且從未啟動 IE5,它就不會試圖變成您的預設瀏覽器。 如果您執行 Microsoft® NT 4,若要安裝 IE5,您必須已安裝 Service Pack 3 或更高的版本。

不是使用英文版 Microsoft® Internet Explorer 的使用者, 請注意下列事項。在一些情況下,適當的 IE5 語言版本無法取用,這時會以英文版取代。也就是說, 如果您使用法文版的 IE 4.01 並且安裝使用 IE5 的數位簽名,您的瀏覽器將會變成英文版。

如果您要嘗試在專案上作數位簽名,您可以使用在 C:\Program Files\Microsoft Office\Office 目 錄中的 Selfcert.exe 程式。這個程式會讓您建立一個自我簽名的認證,可以用來對您的 Visual Basic for Applications 專案 作數位簽名。

安全性問題

由於附加在 CorelDRAW 9 中的 Microsoft® Visual Basic® for Applications,對於巨集安全性的需求變得愈來愈重要。隨著 Microsoft® Visual Basic® for Applications 提供給使用者所增加的好處,它同時也需要更加強安全性的工作。

使用 CorelDRAW 9 時,不可能感染 Microsoft® Word、Excel、PowerPoint® 或 Outlook® Visual Basic for Applications 病毒。這些病毒是特別為 Microsoft® Office 環境所寫的,不會在 CorelDRAW 環境中發生作用。但是仍需 提防而且很重要的是,有些人會嘗試寫一些會感染 CorelDRAW 的 Microsoft® Visual Basic® for Applications 病毒。

只要開啟巨集病毒保護功能 ( 這是預設值 ),CorelDRAW 9 就會防止您受到 Microsoft® Visual Basic® for Applications 病毒的感染。開啟巨集病毒保護功能後,每當您收到包含巨集的文件時, 會開啟一個對話方塊並且讓您選擇是否要啟動這個巨集。如果您不確定巨集的目的、功能或他們的來源,請您關閉巨集。 關閉您不信任的巨集後,巨集將不再有任何作用。除非您執行巨集,否則巨集無法感染您的系統。您可以在您的系統上 安裝 Microsoft® Internet Explorer 4.01 或更高的版本來增強這個程序。這會啟動數位簽名功能,不僅加強保護 ,一般來說也會簡化巨集安全性的使用。若要取得更多詳細資訊, 請自您應用程式的「工具」功能表選擇「Scripts Online」 功能表項目。

如果您不確定您的安全性設定為何,或是想要改變他們,請執行下列事項:

1. 在「工具」功能表上按一下,移到「Visual Basic」然後選擇「安全性」。

2. 選擇您想要的安全性層級。高安全性只允許開啟經過數位簽名且受信任的巨集。 未經過簽名的巨集會自動關閉。中安全性則會每次出現巨集保護對話方塊,讓您不確定巨集是否安全時關閉巨集。 低安全性則會關閉所有的安全性。( 如果您擔心病毒,這個時候請不要選擇低安全性!)

另一個有關安全性的重要事項是您的防毒軟體。請執行最新版的防毒軟體,並且 經常做掃瞄的動作。也請記得安裝防毒軟體公司最新且經過簽名的檔案,以更新您的防毒軟體。

全球巨集儲存檔案  (Global Macro Storage File)

CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 支援所謂 GLOBAL MACRO STORAGE 或簡稱 GMS。 基本上,這是一個應用程式特有的 Visual Basic for Applications 專案,並且會在應用程式執行時發生作用。 它提供使用者在應用程式執行期間,儲存全球巨集以備使用的位置。當您開啟 Visual Basic for Applications IDE 時, 您會看到一個稱為 lobalMacros 的專案。這是儲存在 CorelDRAW9.GMS 檔 和 PHOTO-PAINT9.GMS 檔中的 Visual Basic for Applications 專案。 這個專案不僅可以讓您儲存類型、程序和模組等,也包含應用程式特有的事件。有些事件會和您的文件事件一致。 在類似這樣的情況下,會先清除文件事件再清除 GlobalMacros 事件。

CorelDRAW® & Corel PHOTO-PAINT® 物件模型

熟悉 Visual Basic 操作的使用者會注意到,在 CorelDRAW 9 中啟動 Visual Basic for Application 的應用程式有許多種物件。由於時間的限制,我們無法為整個 CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 提供 適當的文件證明。您可以執行 VBA IDE ( Alt-F11 ) 並選取「物件瀏覽器」( F2 ) 來查看物件模型的結構。 請在這裡選取 CorelDRAW 或 Corel PHOTO-PAINT 來查看應用程式物件模型。若要取得更多詳細資訊,請按一下 「工具」功能表中的「Scripts Online」。它會帶您到我們網站上專屬的 CorelDRAW Script 網頁。

CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 中一個更有趣的物件是 Corel SCRIPT 物件。 為了減輕啟動 Corel SCRIPT 的應用程式和啟動 Visual Basic for Applications 的應用程式之間的 轉變,我們建立了一個 CorelSCRIPT 物件。這個物件符合於每個先前利用 Corel SCRIPT 巨集語言存取的 應用程式之現存可用指令。這會讓現存的 Corel SCRIPT 使用者更容易地修改現存的 Scripts,並且了解需要的語法 與參數以設計 Corel SCRIPT 物件的方法。

使用者可以利用「OLE 自動化類型程式庫」,透過 VBA 來控制 CorelDRAW 9 應用程式。 您自其中執行 Visual Basic for Applications 的應用程式會自動參照這個程式庫。 為了控制其他的 Corel 應用程式,您必須手動參照這些應用程式。請參閱 Visual Basic for Applications 線上說明以取得更多詳細資訊。

Visual Basic for Applications 執行對話方塊

CorelDRAW Visual Basic for Application 專案的預設名稱為 VBAProject。 如果您開啟了不只一個專案並嘗試執行巨集,使用 Visual Basic for Applications 「執行」對話方塊時, 您只會看到第一個專案的巨集。這是由於 Visual Basic for Applications 的問題所引起, 因為 Visual Basic for Applications 無法在類似名稱的專案之間做區別。雖然您會看到 VABProject 的多次執行, 他們事實上是指向相同的實際專案。

從「Macros in」下拉式清單方塊選取「All Standard Projects」, 這個選擇會顯示所有專案中可用的巨集,就可以避開這個問題。比較好的方法是將個別專案分別用唯一的辨識碼來命名,而不要使用一般的 VBAProject。

其他包含 Microsoft® Visual Basic® for Applications 的應用程式

如果您開啟其他有嵌入 Visual Basic for Applications 專案的應用程式檔案 ( 例如 Visio ), 那個專案會在輸入時被放棄。

回到文件開始處

Corel® 書寫工具

CorelDRAW 9 支援下列「書寫工具」語言:

拼字檢查器:
南非荷蘭語、嘉泰羅尼亞語、捷克語、丹麥語、荷蘭語、英語 ( US、UK、CE、OZ )、 芬蘭語、  法語 ( FR、CF )、加里西亞語、德語 ( DE、SD )、希臘語、匈牙利語、 冰島語、義大利語、挪威語、波蘭語、葡萄牙語、俄語、斯洛伐克語、梭托語、西班牙語 ( ES、EA )、 瑞典語、土耳其語、班圖語、科薩語、祖魯語

同義字辭典:
嘉泰羅尼亞語、丹麥語、荷蘭語、英語 ( US )、英語 ( UK )、 芬蘭語、法語、德語、義大利語、挪威語、葡萄牙語、西班牙語、 瑞典語

文法檢查:
荷蘭語、英語 ( US、UK、CE、OZ )、德語 ( DE、SD )、法語 ( FR、CF )、挪威語、 葡萄牙語、丹麥語 ( ES、EA )、瑞典語

斷字:
南非荷蘭語、嘉泰羅尼亞語、捷克語、丹麥語、荷蘭語、英語 ( US、UK、CE、OZ )、 芬蘭語、法語 ( FR、CF )、加里西亞語、德語 ( DE、SD )、希臘語、匈牙利語、 義大利語、挪威語、波蘭語、葡萄牙語、俄語、斯洛伐克語、梭托語、西班牙語 ( ES、EA )、 瑞典語、班圖語、科薩語、祖魯語

CorelDRAW 9.0 和 Corel WordPerfect Office 2000 共用相同的「書寫工具」檔案和登錄項目。因此,WordPerfect Office 2000 和 CorelDRAW 9 應安裝 在相同的系統上,讓安裝的「書寫工具」語言可以用在這兩個軟體應用程式。

回到文件開始處

應用程式整合

為了讓 Corel VENTURA 8 能夠辯識 CorelDRAW 9 或 Corel PHOTO-PAINT 9, 必須在 ventura.ini 檔中插進一個項目。請參考在 Corel VENTURA 8「說明」中的主題 「在 CorelDRAW 和 Corel PHOTO-PAINT 中編輯圖片」以取得完整的說明。 簡單來說 ( 從前面提及的說明檔案中 ), 在 VENTURA.INI 檔之 [ EditIn ] 區段中的 VectorEdit 和 BitmapEdit 設定會辯識 Corel VENTURA 所支援的 CorelDRAW ( VectorEdit ) 和 Corel PHOTO-PAINT ( BitmapEdit ) 版本。您可以按一下「說明|關於」,了解您正在執行之 Corel 產品的版本。 如果您安裝了 CorelDRAW 或 Corel PHOTO-PAINT 的新版本,您必須編輯 VENTURA.INI 檔中的 [ EditIn ] 區段。 在適當的行中,於分號後面插入版本號碼。更新的區段應該如下所示:

[EditIn]
VectorEdit=7.467;8.232;8.369;8.433;9.337
BitmapEdit=7.467;8.232;8.369;8.433;9.337

預設的 VENTURA.INI 檔可以用任何文字編輯器編輯,它位於 C:\COREL\GRAPHICS8\WORKSPACE\VENTURA8\_DEFAULT。 當您編輯 VENTURA.INI 時,不可以執行 Corel VENTURA。

回到文件開始處
 

多語言字型

在 Windows 中安裝多語言 Bitstream® 字型的額外步驟。

CorelDRAW 9.0 提供 33 種 Bitstream® 多語言字型:

Ad Lib Win95BT (tt1154c_.ttf)
Baskerville Win95BT (tt0031c_.ttf.ttf)
Baskerville Bold Win95BT (tt0033c_.ttf)
Baskerville Bold It Win95BT (tt0034c_.ttf)
Baskerville Italic Win95BT (tt0032c_.ttf)
Century Schoolbook Bold Win95BT (tt0085c_.ttf)
Century Schoolbook Bold Italic Win95BT (tt0086c_.ttf)
Century Schoolbook Italic Win95BT (tt0084c_.ttf)
Century Schoolbook Win95BT (tt0083c_.ttf)
Chianti Bold Italic Win95BT (tt1213c_.ttf)
Chianti Bold Win95BT (tt1212c_.ttf)
Chianti Italic Win95BT (tt1211c_.ttf)
Chianti Win95BT (tt1210c_.ttf)
Courier 10 Pitch Win95BT (tt0419c_.ttf)
Courier 10 Pitch Bold Win95BT (tt0583c_.ttf)
Dutch 801 Roman Win95BT (tt0011c_.ttf)
Dutch 801 Bold Win95BT (tt0013c_.ttf)
Dutch 801 Bold It Win95BT (tt0014c_.ttf)
Dutch 801 Italic Win95BT  (tt0012c_.ttf)
Futura Black Win95BT (tt0206c_.ttf)
Monospace 821 Win95BT (tt0596c_.ttf)
Monospace 821 Bold Win95BT (tt0598c_.ttf)
Oz Handicraft Win95BT (tt1178c_.ttf)
PosterBodoni Win95BT (tt0129c_.ttf)
Swiss 721 Win95BT (tt0003c_.ttf)
Swiss 721 Bold Win95BT (tt0005c_.ttf)
Swiss 721 Bold It Win95BT (tt0006c_.ttf)
Swiss 721 Italic Win95BT (tt0004c_.ttf)
Zurich Win95BT (tt0178c_.ttf)
Zurich Bold Win95BT (tt0180c_.ttf)
Zurich Bold It Win95BT (tt0181c_.ttf)
Zurich Italic Win95BT (tt0179c_.ttf)
Zurich Black Win95BT (tt0182c_.ttf)

為了正確讀取多語言 Bitstream 字型,必須使用置於和字型相同的資料夾中附帶的 .inf 檔
( Corel_bt.inf ) 來安裝。 字型則置於 CD#1 的 \Fonts\Win95 資料夾中。

1. 啟動 Windows Explorer。
2. 插入 CD#1。
3. 找到 the \Fonts\Win95 資料夾。
4. 選取檔案 「Corel_bt.inf」。在選取的檔案上按滑鼠右鍵,選擇「安裝」。

注意:字型安裝之後,必須重新啟動 Windows 並且初始化「字型」資料夾。 請關閉所有的應用程式並且重新啟動 Windows。Windows 載入後,請至「開始功能表」,選擇「設定|控制台」。
按兩下「字型」圖示。這樣會開啟並初始化字型資料夾。

若要取得關於建立多語言文件的其他資訊,請參閱 Windows 線上說明 ( 主題:
多語言支援 - 安裝與多語言文件 - 建立 )。

回到文件開始處